8-911-798-90-78
Время работы: 12.00-20.00
Блог

Зачем маркетологу анализировать лендинги конкурентов?

Еще несколько лет назад стратегий работы с лендингами было куда меньше, чем сегодня. Эти знания мы получили благодаря проведению маркетинговых исследований и сбору статистики продаж. Самыми успешными маркетологами являются те, кто постоянно следит за появляющимися трендами и проверяет их на практике. Менее опытные представители этого бизнеса довольствуются слабыми результатами и в большинстве случаев заканчивают свою деятельность. С течением времени разработка посадочных страниц стала практически наукой. На сегодняшний день логические шаги полностью вытеснили эмоциональную составляющую. Для определения целевой аудитории сайта и стратегии бренда достаточно лишь провести анализ структуры сайта и перед вами откроются его рыночные перспективы. Сайты конкурентов – это один из ценнейших источников полезной информации, которая помимо всего прочего является еще и бесплатной. Правильное ее использование позволит скорректировать ваши кампании и сделать их более прибыльными. Особенно это касается тех лендингов, которые превосходят ваш по ряду показателей. Доверьте всю грязную работу конкуренту. Вам останется лишь провести анализ полученных им результатов и применить полученные данные на практике. Некоторым может показаться, что более простым решением будет скопировать лендинг конкурента, но такой подход обладает рядом недостатков:

  • Подобные действия незаконны.
  • Не сможете понять логику действий конкурента. Его сайт будет постоянно улучшаться, а вы так и будете все время заново его копировать, рассчитываю увеличение продаж.
  • Чем больше заимствования, тем меньше узнаваемость бренда. Покупатели не смогут отличить ваш продукт от продукта конкурента.
Лучше всего постараться понять действия конкурента. В некоторых случаях вы сами сможете понять, что конкретно нужно улучшать.

Ключевые слова

Анализ посадочной страницы начинается с поиска ключевых фраз. Эта работа проводится с целью определения ключевых выражений, которые будут обладать максимальной эффективностью в конкретной нише. В настоящий момент существует несколько специализированных решений, которые позволяют выполнить поиск не только по ключам, но и по контекстной реклама, позиции компании в поиске и т. д. В качестве примера можно привести отечественный сервис SpyWords. Анализу необходимо подвергать не только эффективные ключи, но и «слабые». Их можно использовать в процессе подведения итогов. Рассмотрим на примере. Конкурент привлекает все больше трафика, но конверсия остается прежней. А происходит это по причине того, что на сайт привлекаются нецелевые лиды. При обнаружении такой проблемы у конкурентов, устраните ее.

Анализ аудитории

Увидев лендинг, можно определить круг покупателей, на который ориентировался его создатель. Для этого нужно обратить внимание на изображения и корпоративные видео и сразу станет понятен образ аудитории. Маркетолог старается подобрать такие фото, в которых его покупатели смогли бы увидеть себя. Для людей это очень важно, поэтому нужно стараться размещать образ целевой аудитории у себя на сайте. Также не стоит забывать и о текстах. Какого стиля придерживается маркетолог? Это может быть легкий язык или изобилующий специальными терминами. Кроме этого, ваше внимание должна привлечь цветовая гамма. Она поможет вам оценить возраст потенциальных покупателей. Проанализировав эти три аспекта, вы сможете составить свое представление о целевой аудитории и охарактеризовать потенциальных покупателей. Совместно с полученными данными по ключам вы поймете, какие шаги следует предпринимать в дальнейшем.

Анализ мотивации к целевому действию

После проведения ряда экспериментов было доказано, что глаза человека двигаются по сайту в определенной последовательности, называемой паттерном. Большинство людей начинают изучать сайт с левого верхнего угла и двигаются дальше по траектории, напоминающей английскую букву Z или F. Проводя исследование лендинга, задайте себе несколько вопросов:
  • Какие элементы являются наиболее выразительными?
  • Какие пути восприятия использует конкурент?
  • Концентрирует ли на себе внимание СТА?
  • Сколько стратегий работы с покупателями используется на страницах?

Анализ эффективности заголовков

Как показывает практика, первые слова оказывают серьезное влияние на мотивацию человека. По этой причине нужно ответственно подойти к вопросу создания заголовков. Что можно почерпнуть из лендингов конкурентов?
  • Вы поймете, какие сообщения нужно транслировать покупателям.
  • Вы сможете взять заголовки с этих сайтов и перефразировать их.
Мы рекомендуем сгенерировать несколько заголовков и провести тестирование каждого. В результате вы узнаете, какой заголовок является наиболее эффективным.

Анализ контента

Контент должен быть интересен для посетителей, иначе им станет скучно, и они покинут ваш сайт. Какой же материал способен привлечь внимание вашей аудитории? Как и во всех предыдущих случаях ответить на этот вопрос поможет конкурент. Нужно проанализировать трафик всех его сайта и сопоставить результаты с размещенными на них материалами. Если наполнение сайта регулярно меняется, то нужно увидеть зависимость между количеством вовлеченных пользователей и типом контента.

Анализ популярности конкретных офферов или продуктов

Большинство ваших конкурентов хотели бы сохранить в тайне информацию относительно того, какие продукты пользуются наибольшим спросом у покупателей. Но из-за особенностей данного бизнеса им приходится говорить об этом в открытую на страницах своих сайтов, так как людям свойственно ориентироваться на вкусы других. Если конкурент предлагает своим покупателям несколько продуктов, то нужно провести анализ каждого из них и выявить тот, которому уделяется больше всего внимания. Посмотрите, как конкурент подходит к вопросу подготовки предложений. Для одной группы товаров это могут быть еженедельные предложения, а для второй – ежемесячные. Проанализируйте тарифные планы и сопоставьте их с ключевыми фразами, которые используются для привлечения трафика на конкретный оффер. Вся полученная информация поможет вам разработать собственную стратегию.

Анализ эффективности призывов к действию

Данная часть посадочной страницы является самой важной, так как она, собственно, для этого и создается. Вы многое поймете, если посетите сайты конкурентов. Постарайтесь получить ответы на такие вопросы:
  • Где конкретно размещен призыв к действию?
  • Каков его цвет и форма?
  • Различны ли СТА на разных страницах? Если да, то с какой целью это сделано?
  • Есть ли связь между ключами, привлекающими трафик на страницу, и призывом?
Цветовая схема разрабатывается в зависимости от целевой аудитории. Не исключено, что для каждой отдельной зоны страницы конкуренты используют определенные ключи и цветовое оформление. После проведения ряда исследований оказалось, что:
  • Для импульсивных клиентов лучше всего использовать черный, оранжевый или красный цвет.
  • Материально неблагополучные люди отдают предпочтение зеленовато-голубому и темно-синему цвету.
  • Обычные покупатели реагируют на голубой и розовый цвет.
Также стоит учитывать, что люди по-разному пользуются интернетом, причем это зависит от их возраста. Это нужно учитывать при формировании маркетинговой стратегии.

Слабые стороны конкурентов

В чем ваш лендинг превосходит конкурентов? Дайте ответ на такие вопросы:
  • Насколько качественнее отзывы именно ваших клиентов?
  • Является ли ваше продвижение в социальных сетях более активным?
  • Насколько полезнее ваш контент?
  • Ваш продукт обладает лучшим качеством или вы предлагаете более выгодную цену?
  • Ваш оффер пользуется спросом у определенной возрастной группы?
Получить ответы на эти вопросы нужно до того, как решите менять стратегию. Также постарайтесь не допустить потери узнаваемости вашего бренда вследствие чрезмерного заимствования идей у конкурентов.

Заключение

После получения списка с сильными сторонами вашей страницы и страницы конкурентов можно приступать к смене стратегии. Перед внесением коррективов нужно все хорошенько обдумать и не торопиться предпринимать кардинальные меры. Каждое новшество должно сопровождаться сплит-тестом. Проводите анализ реакции пользователей. К смене маркетинговой стратегии нужно подходить с научной точки зрения. Менять элементы нужно поочередно, а не все сразу. Испытания должны проводиться так долго, насколько это возможно. Такой подход позволит вам получить максимально точные результаты.