8-911-798-90-78
Время работы: 12.00-20.00
Блог

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ВКонтакте к Double Data

Как сообщает газета Коммерсант, Арбитражный суд г.Москвы отказал ВКонтакте по всем требованиям, которые были указаны в его иске к Double Data. Изданию подробности процесса сообщил генеральный директор ответчика, Максим Гинжук.

Решение принято пока в первой инстанции. По иску социальной сети было проведено несколько заседаний, и, в итоге, суд встал на сторону Double Data, полностью отклонив все требования истца.

Антон Пушков, один из управляющих партнеров Центра интеллектуальной собственности «Сколково», комментируя результаты процесса, отметил, что дело оказалось важным для всего Рунета. Суд поддержал право на свободный обмен информацией. По мнению Пушкова, процесс монополизации крупными агрегаторами прав на те объемы информации, которые они получили в результате своей деятельности, но не обладают фактическими правами на них, способен сделать невозможным создание и развитие многих инновационных стартапов.

Максим Гинжук, в продолжение своего комментария, сообщил, что видит это судебное дело в качестве катализатора дальнейшего развития Double Data. Его компании в течение восьми месяцев удалось запустить ряд новых решений для ритейлеров и FMCG-брендов, выполнить несколько проектов в Индии, ОАЭ, Вьетнаме и Западной Европе. Он отметил, что лучшую рекламу для Double Data придумать было невозможно.

При этом руководители ВКонтакте считают, что суд не полностью разобрался в сути вопроса, его технических аспектах. Возможность собирать данные пользователей внутри сети без любого контроля нарушает права пользователей. Решение суд будет обжаловано.

Первоначальный иск был подан ВКонтакте к ООО «Дабл» (владелец бренда Double Data) и Национальному бюро кредитных историй в январе 2017 года. В нем были выдвинуты требования о запрете сбора открытых данных пользователей сети для оценки их кредитоспособности и о запрете продажи этих сведений.

Еще на стадии подачи иска Максим Гинжук предположил, что он стал элементом конкуренции, так как Mail.ru Group, владелец сети, недавно инвестировало в проект схожей направленности. Так же он заметил, что ВКонтакте не вправе наложить запрет на сбор данных, размещаемых пользователями добровольно.